기원전 2,000년, 고대 이집트에서 발효빵이 처음 탄생했다고 합니다. 기후가 따뜻하고 나일 강이 흘러 밀과 보리가 잘 자라는 곳이었습니다. 그전에는 발효되지 않은 밀가루를 그대로 구운 납작한 빵을 먹었습니다. 그러다 어떤 요리사가 하루를 묵힌 밀가루 반죽이 빵빵하게 부풀어 오른 것을 우연히 발견했을 것입니다. 버리기 아까워 화덕에 넣은 반죽이 훨씬 부드럽고 향기로운 빵이 됨을 발견한 게 발효빵의 기원이라는 이집트 설화가 전해 옵니다(출처 : 동아일보 기사). 최초의 발효빵은 무설탕, 무우유, 무버터, 무달걀 빵이었습니다.
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